Réhabilitation et extension du collège Lycée LA SALLE à LILLE

L'ensemble scolaire LA SALLE LILLE se situe près de la place du Maréchal Leclerc à Lille et comprend une école, un collège, un lycée et des enseignements post-bac.

La Salle - Lille

La réhabilitation et l’extension de cet ensemble est réalisé par Jean-Philippe Jourdan, architecte à Roubaix et consiste en la création d’une cuisine collective, d’un restaurant scolaire et de salles de classe. 

Projet d'extension La Salle

L'étude acoustique menée par Kiétudes a consisté à identifier les différentes exigences réglementaires sur le plan acoustique pour vérifier ensuite que le projet les respectait bien.

Il s'agit d'exigences en termes d'isolement aux bruits aériens, aux bruits de chocs, de niveau de bruit des équipements et de temps de réverbération. Le cas échéants nous avons établi un certain nombre de préconisations pour rendre l'établissement conforme.

L'ambiance sonore dans les différentes salles du restaurant scolaire a été particulièrement étudiée avec notre logiciel Catt Acoustic.

Les différents éléments en briques des façades existantes devenue cloisons internes seront des éléments diffusants, cassant ainsi la propagation du son. c'est l'association de matériaux diffusants et d'autres absorbants qui permettra de maîtriser la réverbération.